诺贝尔文学奖给我们带来什么?

      刚刚获悉莫言老师获得了诺贝尔文学奖,真的很高兴,为他个人也为中国人骄傲。

     久违的奖项,一直是亿万中国人的心结。回想我们中国的作家,有获得过提名的,也有不屑于获此奖项的,总之,还没有一个中国人获此殊荣。中国人真的对这个奖项渴盼太久。是中国人没这个实力冲击奖项吗?还是中国人真的不屑于获此殊荣?我想这里面有着太多的原因。


     莫言老师的获奖是个人魅力的展示,也是世界对中国文化的一种认可。当然一个国家、一个民族,要想宣传自己的文化,不一定只有一种方式。我们中国人也采用了很多的方式来证明自己,比如世博会的成功召开,亚运会、奥运会的辉煌展示、航天航海事业的进步,都在证明着中国,这个古老民族的历史和今天。世界各地的人民也在不断的了解着中国,赞叹着中国的变化和发展。中国人自己也有一种扬眉吐气的感觉,腰杆也渐渐挺直了。一个镜头让我深有感触,至今记忆犹新,那就是刚刚发生日本的购岛事件之后,美国的国防部长莱昂·帕内塔到中国来访问,我们的国防部长梁光烈​接待了他,在众多媒体记者的包围之下,他们俩人热情握手,我看到帕内塔点头哈腰,而我们的梁部长是昂首挺胸,真的给中国人挣足了面子,当时在看新闻时我就从内心里佩服梁部长,也为中国人骄傲和自豪。


      如今我们的文学也取得了很好的成绩,真的是应该庆贺一把。


     然而,自豪了之后,庆贺了之后,给中国人更多的还是一些思考。


     中国人要有一种精神内核。这是一个民族不能被击垮的中心。试想一下,我们心中的信仰是什么?特别是当今的年轻人,心中的信仰是什么?西方社会,是我们一直不敢正视的资本主义社会,他们尚且有自己的信仰,虽然这是一个虚无的上帝,看不见也摸不着。但是,他们会在这个虚无的信仰面前完全真实的自我检讨,真心的祷告。可是,当我们犯了错误之后,有多少人是这样虔诚的向自己的灵魂道歉?而我认为一个民族,精神内核的展现是有必要靠我们的文学来宣传和凝聚的。这就是文学的力量,也是鲁迅先生之所以弃医从文的理由。鲁迅是中国的脊梁。鲁迅的作品召唤着当时和后世的人们。


     中国人要有真正的实力。不是说这个奖项是谁想得就能得到的,也不是吃不着葡萄说葡萄酸,而是一种真正实力的展现。所以,中国人,你做好这个冲击奖项的准备了吗?中国的作家,你真正的拥有了冲击这个奖项的实力了吗?当然,正如莫言老师所说,不是为了获奖而写作的,是的,一个真正的作家不会为了某种利益而去写作,他心中的正义、真理、爱心才是作品的内核。但是,话又说回来,“不想当将军的士兵不是好士兵”,既然有那么多的奖项,既然都是实力的象征,为什么自己不去为了证实自己的实力而去冲击和努力呢?


    中国人要多读书,虽然中国关于读书的名言有那么多,但是,随着科技的发展,电脑的普及以及日益浮躁的社会风气,现在,又有多少中国人能像古人那样耐心而深入的去读书?“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的古训又有几人记得。是啊,中国既然没有那么多人喜爱和研究文学,那么,真正的作家的作品又有谁来欣赏和推动呢?只有那些为了某种利益而苟延残喘的所谓“文学”才能迎合这些特殊的人类群体。


  中国是要发展的,而且要大步的发展,这就需要有某种正义的力量的推动,文学就是一种推动力量。

发表评论