一点小小的思考

 从教的这十几年常常在思索如何教好我的学生,有了孩子之后,便常常思考对于孩子的教育问题。今天读到郑渊洁老师的一篇文章《限8那天一路畅通》如醍醐灌顶,方知教育是要靠智慧的道理。


       这篇文章的大意是说,北京的交通特拥挤,于是政府就限制车牌的尾号,规定哪些车号在哪天出行,这就大大减缓了路上的压力。由于中国人对于数字8的青睐,所以,车牌尾号带8的车特多,所以,到尾号为8的车出行时路上仍然很堵,因此,作者就选择限8那天出门办事,很顺畅,效率很高。由此作者领悟到人生成功的秘诀就是独辟蹊径,与众不同。从众心理是人生的拦路虎,创新的关键是和别人不一样。作者还提到教育学生和教育自己的孩子,道理是一样的。他说,现在一些小学教师中;流传这样一个词:掰尖。其含义是教师将班上最与众不同的那个学生摆平,将其驯化成“绵羊”,学生从此逆来顺受、唯唯诺诺。善于掰尖的教师在教师中很受尊敬,被视为本事王。于是,无数有特点、有个性的“冒尖”学生被“掰掉尖“,终生只会人云亦云,不能进行创造性劳动。


想想郑老师的话,再想想如今的中国教育,的确存在着很大的弊端,当然,这个弊端也不是一天两天形成的,也不是一天两天就能改过来的。在我们的中小学中,对于孩子的教育,老师是耗费了大量的精力的,而且是不遗余力的把自己的心血完全抛洒在校园里,学生身上。可事实上却并未达到我们的教育的最初目的,很多有棱有角的学生在经过几年的校园生活之后便变的平平凡凡,甚至是低能,这不得不再度引起我们教育界的高度重视,为什么很多的领域我们出不了伟大的科学家,出不了诺贝尔奖获得者,究其原因,我想每个人都会明白一二的。


那么,在我们的教育中如何让有个性的学生更有自己的存在价值?如何让有天赋的孩子的天赋得以发展,我想,教育的最终考核制度就不能光用分数来权衡了吧,所以,高考的制度本身是否需要有所改进,我不知道。


想想这十几年来,常常有这样的一个问题,也是很多老师都发现的一个问题,那就是,在上学期间,每个老师都喜欢那些学习成绩好的学生,讨厌那些很有特点,捣蛋搞坏的学生,特别是班主任,一提到这些个学生就头疼,常常是哭笑不得。于是把橄榄枝总是投给那些老师眼中的“好学生”。于是,在老师关注的目光里,“好学生”自然都会考上好大学,而那些调皮捣蛋的“坏学生”自然很少有考上大学的,于是,就辍学自己干生意,或者有其他的门路。可是,那些老师眼中的“好学生”在考上大学或者工作了之后就再无消息,什么感恩,什么感谢。而每每的收到最诚挚的祝福的短信或电话都是那些所谓的“坏学生“的,而这些所谓的”坏学生“在社会上也往往八面玲珑,事业顺风顺水。这样的事情不是少数,也被老师们常常说起。当然,任何事情都不是绝对的,我所说的是一种不能忽略的现象,我想这难道不能看出一些问题来吗?


但愿能够引起教育届的注意,我们的教育是想达到什么样的效果,我们的目的是想培养出什么样的人才,教育不可糊涂。


以上是一点小小的思考。但愿不会引来批评。


 


 

发表评论