知道吗?你是我心中永远的骄傲

“惠老师,多年未联系,也不知这号码换了没有。一年教师节又让我忆起您。喜欢您的课及您对学生的温和,时常都会想起您的笑容。特别的日子送上我特别的祝福,也谢谢您曾经对我的关心和照顾。”


  教师节的到来,让我手机上的短信爆满,因为正上着课,有的短信我就没来的及翻看,下课后,赫然翻到这个短信,是一个外地的号码,我想这是哪位同学呢?往下一看署名竟然是纪莹莹,我的心顿时一疼,这是一个很特殊的孩子。自从她毕业以后,她还是第一次给我联系,这么多年来,我心中始终保存着一片最温柔的地方给她。


于是,关于莹莹的往事竟像电影一样,一幕一幕的闪现在我的眼前。


(一)


   十四年前,一个意气风发而又带点娇羞的女孩大学毕业来到的一个县直乡镇高中教书,初来乍到,一切都新鲜而刺激,虽带点不甘和冷傲,但是,既来之则安之,于是,开始了她的教书生涯。这个女孩就是我。


  大学里的美好憧憬与现实的冲撞总是不期而遇。我接手的这个班是一个不太听话,且分班时成绩普遍不好的一个班,在一开始知道这个情况时,我就有些发怵,觉得领导怎么这样呢,刚毕业的学生能管好这样的班级吗?可是,我还是没敢说什么,于是就硬着头皮接下来。


    接下来就是班委的委任,科代表,组长的选派。学生们自己也是非常活跃,自我推荐的同学很多。一切好像都是按部就班。


   而在一个角落里,坐着一个文文弱弱的女生,一直都不说话,她静静的看着一本书,任周围同学如何的喧嚣吵闹,一点都不干扰她的专注。我在一开始就认为这个女生可能性格比较内向,内向的孩子多了去了,也没太放在心上。


   一天早上,我早早的来到教室,检查学生的晨读。教室里已经是一片朗朗读书声了,同学们有的摇头晃脑,有的眉飞色舞,读的正起劲。


 这时,从门口过来一位同学,女生。我定睛一看,这不是那个文静的女生吗?我早就知道了她的名字,很好听,叫纪莹莹。可是,可是,我惊呆了,这个漂亮的小女孩竟然是个残疾人,她的右腿明显的比左腿要短很多,而且很细。右胳膊也是呈弯曲状的。这不得不让她在走路时一瘸一拐。从门口到她最后一排的座位,她足足走了5分钟。是那种很慢很艰难的步伐。我看着这个场景,泪水竟不由的涌出了眼眶,我赶忙别过身去,唯恐学生看到。而这时,整个嗡嗡的教室竟然立刻的静了下来,继而是一阵大笑,有的男生还站起来,学着这个女生走路的样子,引来其他同学更加大声的嘲笑。只见莹莹满脸通红,走路的姿势更加跌跌撞撞,她恨不能一步就到达自己的座位。


 我这时才意识到,是该制止这帮可恶的家伙了,于是,我板起面孔,大声训斥了一通。学生见我生气,于是作罢,朗朗的读书声于是再起。


 就这样的过了一段时间,我不知道在莹莹的心中是否留下阴影,也不便问,日子就这样悄无声息的过去,转眼,半个学期过去了。


 这节课是自习课,本该安静的上自习,可是在我进教室时,却听到了那几个一向调皮捣蛋的学生在大声的说着话。我踏进教室的一瞬间,说话声戛然而止。还好,他们还是有点怕我的。正得意间,忽然看到那几个学生正互相冲着扮鬼脸,还把头抵着窃窃私语。我突然转身大声的吼了一嗓子,吓的同学们也一大跳,那几个“坏小子”也只好闭上了嘴巴。


 可是,就在我一转身的当儿,他们又把头抵在一块,接着神侃。我气得眼泪在眼眶里打转,站在那几个学生旁边,一把把他们正在做的试卷拿起来,“刺啦”一声撕个两半。并且大声说道:“要是不想做我的试卷,就给我滚出去。”


 可是,有一位个子很高的男生,觉得自己有失脸面,忽的站起来,大声冲我吼道:“这不是你的卷子,是我花钱买的。”我顿时惊呆了,没有想到的是学生竟然这样子的对我,我的泪哗哗的往下流,再也不能控制住自己,我冲出教室,奔向办公室,正好,办公室里没人,我趴到桌子上放声大哭。


 这是我自毕业以来第一次哭,为了学生,其实也为自己的无能。这件事像一把利刃直刺入我的心脏,我的委屈变成滔滔江水恣意横流。


 过了大概20分钟之后,办公室里忽然涌来了很多同学,我一看,是我班的同学,他们都红着眼睛,有的女生还小声的啜泣着。


 我知道,他们是来安慰我的,可是,毕竟是孩子,还不知道如何安慰人,一个女生刚一张嘴,自己就先哭出来了。我知道孩子们的心意,于是,平息了一下自己说:“同学们,我知道是我的方法不对,不该在教室里守着这么多人教训一个学生,你们都有自尊心了,是老师不好。”


“不是的,老师,这几个同学,一直都是我们很反感的同学,他们经常在教室里大声说话,吵得我们都没法学习。”


“而且,他们威胁我们说,谁要是告诉老师,他们就会对谁不客气。


“这还了得!”我大声的说。


“还好,有一个人他们是最怕的。”


我说:“谁?”


他们说:“莹莹”。


“啊?是那个看起来文文弱弱的女生?是那个还……”


“是的,是的,老师,刚才,就是莹莹冲那个同学打了一记耳光,就是打了那个冲你瞎嚷的男生。”


我顿时惊呆了,一个如此柔弱的女孩,一个还有残疾的女孩,竟然有着这么大的勇气和胆量。


“老师,等一会,他们会主动来向您道歉的,因为,莹莹不仅替您教训了那几名男生,还在那儿继续教育着他们呢。”


 正说着,只见门口出现了几个人,正是那几个调皮捣蛋的男生,我一见,气就不打一处来,把脸别过去不理他们。


 这时,我听到了一个细细的声音:“老师,别生气了,他们是来给您道歉的。”


 我转身一看,啊,是莹莹,我的心猛地一动,我知道,就是这样一个柔弱的小女孩替我压住了阵脚。想想,自己的心理素质还真的不如一个小女孩啊。羞愧!


“老师,是我们不好,是我们扰乱了课堂秩序,我们不该这样,老师,您别生气了,以后我们一定改。”那几个小子们纷纷说。


“老师,是我不好,是我不懂事,顶撞了您。”这是那个顶撞我的学生。


 我看了看他们的脸,是一脸的诚恳,也没有谁是勉强的。再想想自己的失态,还真的有点不好意思,于是,就给了他们一个台阶,也给自己一个台阶。


 事情就这样的过去了。


 班里也很长时间的稳定。


 后来有同学给我说,别看莹莹那么柔弱,那些在班里横行一时的男生就是真的怕她。也从此不敢再“为非作歹”了。


 我打心里佩服这个小女孩。但我没好意思去打听她是如何驯服那几个“坏小子”的。


(二)


 我是后来才听说了莹莹的家庭情况的。


 她从小就因小儿麻痹症落下了残疾,但是,她身残志不残,在家里不仅能够自己料理生活,还能帮妈妈干活。她是老大,还有一个妹妹和弟弟。父亲常年在外地打工,家庭的担子可不轻。


 可是,就是这样,莹莹上学从没有耽误过一节课,功课也常常是位居班里前几名。


 她的作文尤其好,字也写的很漂亮。让你不会想到的是,这么漂亮的字竟然是用左手写出来的。


 她的作文我常常在班里拿来范读,她的字里行间充满着对生活的热爱和对未来的坚定。我也常常改她的周记,我布置的是每周一篇,可是,莹莹却每周都要写好几篇。周记里记录的是她的生活点滴,有痛苦、有迷惘,但是,却没有胆怯和畏惧。这是一个内心多么强大的柔弱女孩啊。


 每当看到她的文字,我都会当成自己的强心剂。


 在莹莹的影响之下,我的内心也逐渐变得坚强,我不再为一些小事而烦恼,在处理班级事务的时候,多了一些智慧,也多了一些民主。


 从此,我们班也逐渐在年级里出类拔萃,成为“优秀班集体”,年终表彰大会上,我为同学们捧来了一面大大的锦旗。


 我记得那一刻,全班都沸腾了,我更是泪眼朦胧,我知道,这里面有多少力量的支撑,我也知道,这面锦旗有多少是莹莹的成绩。


 我向莹莹的座位望去,看到她仍然微笑着在看一本书,在一个角落里,是那样的安静,又是那样的淡定。


 此后,是高二、高三,紧张的学习生活,让同学们几乎没有时间再关注除学习之外的任何事情。


 高考结束,莹莹却意外落榜。


 原因是,没有哪个学校愿意接收一个残疾人。


 从此,我也就没有了莹莹的消息。好像,她在这个世界消失了。


 可是,在我的心里,一直记挂着这个坚强的曾经帮我度过心理难关的女孩。


 


(三)


 就这样的,过了很多年。


 现在,忽然收到了她的短信,让我既惊又喜。我立马想知道,关于她的一切。


 于是,我按短信的号码立马打电话给她。


 原来,她现在在广州,是一家企业的老板了。


 那年,她落榜之后,心灰意冷,决定出去打工。可是,没有哪个厂子愿意接收像她那样的残疾人。她找了很多厂子,每次都碰一鼻子灰。后来,终于,有一个小服装厂,愿意接收她。但是,有一个条件,就是最初的两个月不给工资,只管吃住。她立马答应了,她说,只要您同意接收我就是最好的报酬了。我愿意给您干活。


 于是,这一干就是三年,这三年里,老板也逐渐看到了这个小女孩的不平凡之处,于是,开始给她支付工资。她用第一次的工资给她爸爸妈妈分别买了一件衣服,又给妹妹和弟弟寄去了学习用品。钱,就所剩无几了。但是,她很高兴。觉得自己的价值正在体现。


 以后的钱她把一半寄给家里,一半留给自己用。因为她有一个渴盼已久的梦想,那就是上大学。


 后来,她打听到,通过自学也可以拿到大学文凭,就是全国自学考试。她欣喜若狂,这正好能够让她边打工挣钱边学习,两不耽误。


 于是,每当下班之后,当别的小女孩三五成群的去逛街买衣服时,只有莹莹独自一人边啃着馒头边学习,每当室友们都沉入甜蜜的梦想时,唯独莹莹还在秉烛夜读。


 就这样,莹莹的每一门功课都以90分以上的好成绩全都通过。拿到所有科目都优秀的专科毕业证书时,她再也不能自已,放声大哭了一场。这也是她第一次这么动情的哭。


 接着就是本科的攻读,莹莹在三年的时间里,做了别人十年也完成不了的事情。


 再接着,就是她独自创业的艰难过程。


 她没有继续说下去,我知道,这创业的艰难即使是常人也难以承受。而即使三天三夜,她的故事也不会讲完。


 但是,我完全明白一个这样独特的女孩能够做出常人都做不好的事情,这中间所付出的心血和汗水。


 听完她的讲述,我已经泪眼婆娑,我为莹莹感动,也为她骄傲。


 


 只因,她是我的学生,还因,她曾经,还将继续,感动和引领着我。


 

《知道吗?你是我心中永远的骄傲》有2个想法

发表评论